Что может быть чудеснее времени, которое мы проводим со своими детьми?
Но даже у самой креативной и веселой мамы порой иссякает фантазия.
Присоединяйтесь к нашей «Школе мам»!

2012-07-09 18:12:00

Энциклопедия детских болезней: ветрянка

Нравится281227

Ветряная оспа, а попросту ветрянка, настигает практически каждого ребенка. И чем раньше это произойдет, тем лучше: дети переносят заболевание гораздо легче, чем взрослые, а иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Откуда она берется?

Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — около двух недель. Заразным человек становится за 24 часа до первых проявлений болезни, поэтому, как правило, если один ребенок в классе или группе заболел, то за ним потянутся и все остальные.

Как проявляется?

Первые симптомы ветрянки — высокая температура и кожные высыпания, начинающиеся с лица и волосистой части головы. За несколько часов сыпью покрывается все тело, включая ротовую полость и половые органы.

Обычно температура держится около трех дней, а у некоторых детей, как правило самых маленьких, температуры может вообще не быть.

Что делать?

В первую очередь, конечно же, вызвать врача для точной диагностики.

Вообще, какого-то специфического лечения ветряная оспа не требует, а иммуностимулирующие и противовирусные препараты назначаются только людям с ослабленным иммунитетом.

Вот какие рекомендации общего характера дают современные педиатры:

Мазать высыпания можно, но это вовсе не обязательно. Даже если ничем не обрабатывать сыпь, она сама прекрасно подсохнет, а корочка со временем отвалится. Обычно антисептические мази назначают для того, чтобы при расчесывании не возникло вторичное инфицирование кожных покровов. Можно использовать любые антисептики, но желательно, чтобы они были цветные (например, зеленка): так вам будет проще отследить появление новой сыпи. Подобрать мазь вам поможет лечащий врач.

• Вопреки привычным рекомендациям мыться во время ветрянки можно и нужно. Когда кожа потеет, сыпь начинает преть и доставлять еще больший дискомфорт. Поэтому обязательно купайте ребенка 1—2 раза в день. Разумеется, без мочалки и в прохладной воде, чтобы не травмировать кожу.

• Старайтесь не допускать расчесывания сыпи. Во-первых, как мы уже говорили выше, может произойти вторичное инфицирование. Во-вторых, если содрать засохшую корочку, шрам останется на всю жизнь.

• Если ребенка очень мучает сыпь, дайте ему антигистаминный препарат. Какой именно, вам подскажет лечащий врач.

• Не кутайте и неперегревайте ребенка, чтобы не допускать прения кожи и сыпи.

• В некоторых странах считается хорошим тоном оповестить всех знакомых родителей о том, что у вашего ребенка ветрянка, и пригласить их в гости на «ветряночную вечеринку» — чтобы ребенок наверняка заразился и перенес эту болезнь как можно раньше. Если в планы ваших знакомых болезнь пока не входит, то не допускайте контактов с другими детьми до тех пор, пока не отпадет последняя корочка.

• Если старший ребенок заболел ветрянкой, а младшего вы кормите грудью и сами уже перенесли этот вирус, то высока вероятность, что младший ребенок пока не заболеет, так как получает от вас антитела. Если же ветрянкой заболели вы сами, а ребенка кормите грудью, то, опять же, не прекращайте кормить, так как ребенка защитят ваши антитела, передающиеся вместе с грудным молоком.

И, как мы уже говорили, обязательно контролируйте течение заболевания вместе с вашим лечащим врачом.

Здоровья вашим детям!

Александр Руднев     31 июля >> 12:59:38

Наталья, у меня был друг. он ветрянкой в армии переболел!

 

Наталья Абдувалиева     27 июля >> 02:01:36

Дочке скоро 8 лет и все ни как не переболеет, в садике была весь садик переболел а нам не почем, в школу пошла тоже самое.  

Современная мама Libero     29 июля >> 01:32:56

Наталья, сдайте кровь на антитела. Может статься, что ребенок уже переболел в скрытой форме. Если лет до 13-ти так и не переболеет, есть смысл сделать прививку.

Валерия Григорьевна     30 июля >> 12:43:07

Спасибо за статью. Я так переживала когда малые болели. Слава Богу переболели. Жаль тогда не располагала стольценной информацией, врачи то наши сами понимаете не всегда во всех вопросах компитентны.

Василиса Исаевна     31 июля >> 02:15:16

Наши постоянно бегали в зеленке одно время. Хорошо что переболели в детстве. Я вот до сих пор не болела, и боялась к сестре зайти!

Анна Данилова     13 августа >> 01:23:44

Мы еще не болели. переживаю немного. хорошо, когда все вовремя...

Алёна Родницкая     28 августа >> 06:17:48

Это да, странное дело, у меня малой не болел, но боюсь за его будущее. Врачи говорят что можно заразиться в зрелости

Чтобы получить возможность комментировать, вам нужно зарегистрироваться или войти.

  • победителю каждого мастер-класса в подарок упаковка трусиков Libero Up&Go!
  • новый мастер-класс каждые 2 недели!
  • по итогам полугода, подарок за лучший мастер-класс, запас трусиков Libero Up&Go на 3 месяца
Присоединяйтесь!

Новогодние праздники

Как быстро пролетели новогодние праздники!

Читать полностью

антенны wifi вебсайт
Проект для активных и творческих мамРегистрируйте коды с упаковки Libero Up&Go